Тайны старой церкви. Радуга.
Деревня Вишнёвая была в 20 киллометрах от города. Добраться да деревни можно было на автобусе, который ходил только два раза в день или на лошадях. Конечно многие жители деревни и на велосипеде ездили. Деревня Вишнёвая славилась на всю округу своими пекарями. Хлеб в деревни пекли отменный. Пекарня была недалеко от дома, где жил Тимошка. С раннего утра запахи от выпечки хлеба и всяких хлебных вкуснятин у Тимофея вызывали огромный аппетит. К завтраку Тимофей всегда просыпался вовремя. Для него много значил завтрак. Они с бабушкой всегда перед завтраком читали Библию и молились. После он приступал к завтраку с большим аппетитом, тем более ,что бабушка покупает каждое утро что-то другое, другую выпечку. Особенно ему нравяться сайки с маком.
«Бабушка, а можно я сегодня возму несколько саек и угощу Катю?»- спросил Тим свою бабушку.
«Ну конечно! Она в городе наверно такого и не пробовала!»- одобрила бабушка Тимошку.
Быстро позавтравав, Тим решил, что сегодня он покажет Кати в лесу самое высокое дерево. Он взял несколько саек и отправился к Кати.
День был отличный! Погода была солнечная и тёплая. По дороге Тим думал, что здорово, что у него есть такой хороший друг- это Катя!
Для Кати утро наступало в 9 часов, потому что она решила, что в деревне она должна хорошо отоспаться и отдохнуть, чтобы потом когда вернётся домой в город она могла весь год просыпаться рано в школу.
Тимофей как всегда постучал в окно и Катя уже знала, что это он.
«Привет Катюша!»- приветсвовал Тимошка Катю, пряча за спиной что-то.
«Это что там у тебя за спиной?»- с люботытством спросила Катя, выглядывая из окна.
«А я тебе принёс гостинец! Ты такого ещё наверно и не пробовала?»-с радостью ответил Тим.
«На завтрак я сегодня кушал сайки с маком, они очень вкусные, я и тебе принёс!»
«Заходи к нам!»- предложила Катя.
«Нет, я тебя подожду здесь, только ты побыстрее, потому что у меня есть очень интересная идея и я тебе про неё расскажу после как ты будешь готова!»- как- то загадочно проговорил Тим и предложил Кате побыстрее собраться и покушать.
Бабушка Рая уже всё накрыла на стол.
«Бабушка, ты знаешь мне совсем некогда, я быстро выпью стакан молока с сайкой, которую мне принёс Тимошка и мне нужно срочно уйти!»- заявила Катя бабушке.
«Но ты не преживай за меня, я же со своим другом пойду гулять, а он местный, всё знает в округе, да и мы ни куда далеко не пойдём!»- заверила Катя бабушку.
Наспех надев обувь Катя выбежала из дома. Ей было очень интересно узнать, что за идея есть у Тимофея.
«Ну давай , рассказывай! Что у тебя за идея есть?»- с нетерпением выпалила Катя.
«Ты знаешь, Катя у меня есть одна тайна, она очень большая и интересная, и я хочу тебе её показать!»- ещё больше заинтересовал он этими словами Катерину.
«Пошли со мной!Я покажу тебе мою тайну!»- предложил Тим.
Катя согласилась и дети направились в сторону леса.
«Тимошка, я боюсь идти в лес без взрослых!»- со страхом заявила Катя.
Тимофей её успокоил и сказал, что ей не надо боятся, потому что он хорошо знает этот лес и хорошо в нём ориентируется., что он не первый раз ходит в лес и что дедушка научил его с детства ,как нужно себя вести в лесу. С таким другом Катя чувствовала себя в безопасности
.В лесу дети шли по тропинкам и Тим сказал,что он хочет Кате показать самое высокое дерево. Да и он думал, что оно было наверно и самое старое. Пробираясь уже через заросли папоротника и орешника наконец-то они добрались до этого дерева.
«Смотри Катя! Какое это большое дерево и высокое! Это огромный дуб! Я думаю ему больше 500 лет!»- сказал Тим.
Катя была удивлена таким огромным деревом. Она ещё ни когда не видела таких деревьев.
«Я думаю , ему больше 1000 лет!»- добавила Катя.
«Не знаю Катя, а могут столько лет жить деревья?»- сказал Тим.
Дети стояли и удивлялись красоте этого огромного дерева. Дуб был похож на огромный корабль. В обхвате он был метров 5 и в высоту метров 20. Крона листьев его занимала столько места вокруг себя, что казалась словно такой огромный корабль плывёт по морю. Пока дети рассматривали дерево-великан, они не заметили как на небе набежали тучи.
«Ой Тим, как стало темно, сейчас пойдёт дождь!»- воскликнула Катя.
«А у нас даже нет зонтиков!»- с досадой сказал Тим.
«Бежим домой!»- предложила Катя.
Тучи набежали очень быстро и дождь полил словно «из ведра». Дети бежали быстро, но всё равно не успели. Дождь их настиг и они захотели где-нибудь спрятаться.
«Смотри Катя, мы опять оказались возле заброшенной церкви! Давай там спрячимся от дождя!»- предложил Тим.
Дождь лил и лил и ребята решили опять войти в заброшенную церковь и там переждать пока дождь прекратиться.
В церкви было темно и холодно, но дети на этот раз совсем не боялись, потому что они уже здесь были и немного ознакомились с церковью изнутри.
«Смотри Тим, на столе опять что-то лежит! Пойдём посмотрим!»- предложила Катя.
Тимофей как мужчина, первый прошёл к столу.
«Катя здесь какая-то старинная тряпочная сумка!»- ответил он Кате.» Эта сумка внутри что-то имеет, она не пустая!»- добавил он через время.
«Давай посмотрим, что там внутри!»- сказала Катя.
Дети раскрыли сумку и увидели, что в ней какие-то фартуки, их было два и дети решили померить их. В сумке они ещё нашли инструменты: нажовку, молоток, гвозди, отвёртку и ещё много разных инструментов, названия которых они совсем не знали. Взяв некоторые в руки дети решили посмотреть на себя в зеркало.
«Посмотри Тим,мы с тобой похожи на столяров или старинных плотников!»- сказала Катя.
И в этот момент зеркало стало отражать не только детей, но и какую-то интересную природу и людей, которые собрались возле большого камня.
«Пойдём, посмотрим, что там происходит!»- предложил Тим.
Ребята осторожно приблизились к группе людей, которые сидели возле большого камня и разговаривали. А когда Катя и Тим совсем близко подошли, то увидели, что это была группа детей и старый старик, очень старый и седой.
«Здравствуйте дети!»- произнёс старик, когда увидел приближающихся Катю и Тима.
«Присаживайтесь рядом с нашими ребятами. Я думаю, что вам тоже будет интересно послушать, то о чём я хочу рассказать своим правнукам.»
«Спасибо за приглашение, мы охотно послушаем!»- ответили Катя и Тимофей.
«Это было очень давно»- начал старик свой рассказ,- так давно, что я конечно не всё могу вспомнить из-за моей старости, но очень хочу рассказать вам, чтобы вы знали и рассказали своим детям и внукам. Когда я был не такой уж старыйи однажды молился Богу. Бог сказал мне, что Он хочет потопить Землю, что Он разочаровался в людях и что люди развратились и наполнилась Земля злодеяниями. И сказал мне Бог:»Только тебя и твою семью спасу!» Бог сказал:»Построй ковчег из дерева гофер, отделения сделай в ковчеге и осмоли снаружи и из нутри смолой!» Бог дал мне какие размеры должны быть у этого ковчега. Я так и сделал, я был послушный. Долго мы строили ковчег. Мои сыночки Сим, Хам и Иафет мне конечно помогали. Все трудились от зари до заката. Бог также сказал, чтоб я взял с собой в ковчег животных, птиц, пресмыкающихся и скотов., всех по паре, т.е. мужского и женского пола. Бог сказал также заготовить пищи и для животных и для нас. Этим занималась моя жена со снохами. Уж они славно потрудились. И сена, и травы, и фруктов ,и овощей, и много разных круп заготовили. Бог хотел, чтобы животные тоже не погибли. Вот когда всё было готово, Бог сказал мне:»Зайди ты и всё твоё семейство в ковчег и все звери, птицы, скоты, пресмыкающиеся.!»Мы так и сделали. Бог сказал:»Ибо тебя я увидел праведным, на Земле предо Мною.!» В то время мне было 600 лет. И затворил Господь дверь в ковчег и 40 дней и 40 ночей лил дождь на Землю. И лишились на Земле все живущие, что имели дыхание духа жизни в ноздрях своих, всё умерло. Через 40 дней и ночей выпустил я через окно,которое было сделано в ковчеге, ворона. Но он полетал, полетал и вернулся назад . Потом через время я выпустил голубя и голубь вернулся назад. Через 7 дней выпустил я опять голубя, но голубь вернулся только в вечеру и принёс мне свежий масленичный лист во рту. Тогда я понял, что Земля осушилась. А через 7 дней когда я выпустил голубя, то он назад не вернулся. Тогда мы с моими сыночками открыли двери ковчега и увидели, что наш ковчег стоит на горе, название ей Арарат. Земля вся обсохла. Бог после этого сказал:»Выйди ты и всё твоё семейство из ковчега и все животные!» После вот на этом большом камне я сделал жертвенник и принёс Господу жертву. Принял Бог жертву мою и сказал:»Впредь во все дни Земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся!» А ещё Бог сказал:» Вот я поставляю завет мой с вами и с потомством вашим после вас, что не будет истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже опустошения Земли!» И сказал Бог:»Вот знамения завета, который я посылаю между Мною и между вами, между всякою живою душою, которая с вами, в роды навсегда. Я полагаю радугу Мою в облаке, она будет всё время напоминать Мне о завете с вами!»
«А что было дальше ?»-спросила Катя.
«Дальше мы расселились по Земле, выращивали всякие растения, возделывали землю. У моих сыновей родились дети и внуки»- ответил старик.
«А как вас звать?»- спросил Тимофей.
«Ной!»- ответил старик и как-то странно посмотрел на Катю и Тима, а потом на сумку и спросил:»Ребята, а где вы взяли такие фартуки и сумки? Они мне напоминают наши фартуки, когда мы строили ковчег, а сумку мне такую пошила моя жена для инструментов».
«Мы нашли эти предметы в старой заброшенной церкви!»- ответили ребята
«Если вы хотите, мы вам оставим их на память?»- предложили ребята Ною.
Ной был рад, что ребята подарили ему эти вещи и поблагодарил ребят.
Через мгновение Катя и Тим оказались опять в старой церкви. Дождь уже давно прекратился и они решили идти домой. По дороге , на встречу к ребятам шёл дедушка Тимофея. Он очень обрадовался, когда встретил детей.
«Как хорошо, что я вас нашёл! Мы все так переживали! Был такой сильный дождь, а вы не дома. Думали, что всё зальёт и будет потоп. Мы вас искали и звали, но ни где не могли найти?!»- сказал им дедушка. «Да вы совсем не промокли и выглядете совсем бодро!»- удивился дедушка.»Вы что ли не испугались, что будет потоп?»- спросил он.
Тимофей ответил:»Посмотри на небо дедушка. Ты видишь какая красивая радуга на небе? Так вот , это сам Бог говорит нам людям, что потопа больше не будет. Что Бог заключил завет с Ноем и больше Землю топить ни когда не будет!»
Разноцветная радуга на всех произвела огромное впечатление. Её волшебные краски отражались в лучах солнца величественно. По дороге домой каждый из детей думал о встрече с Ноем и вспоминая его рассказ, они думали, как же надо жить , чтобы быть праведным перед Богом.
Валентина Велькер,
Deutschland
Мне 61 год,замужем.Живу в Германии.С 1990 года верующая в Господа Иисуса Христа.
Имею 2 взрослых детей и 4 внучки.Стихи пишу давно. Люблю Иисуса,мою семью,природу,людей. Хочу чтобы все спаслись и вечно жили.
Прочитано 4006 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы